Весна постная

Так называет православная церковь время Великого поста. Время, направленное в первую очередь на молитвы. Ведь один лишь отказ от пищи животного происхождения не может быть подготовкой к Светлому Христову Воскресению. «Душа должна управлять телом, а не наоборот», - говорят священнослужители. Духовный труд должен совершать человек в эти дни. Научиться прощать обиды, стать скромнее, терпимее и добрее. В конце концов, очистить разум от дурных мыслей и наполнить сердце любовью. О подготовке к главному православному празднику нам рассказал священник Иоанн Слобжин – руководитель Воскресной школы при храме Преображения Господня.

Отец Иоанн, что для Вас значит пост?

Для меня Великий пост – это время воз- можности. Время, когда возможно возвра- титься к Богу. Наверное, у каждого человека есть те воспомина- ния, когда он с Богом встретился, и эти дни были особенными. В эти дни человек представляет себя, как летящим на крыльях от радости этого общения. Так вот Великий пост для меня – возмож- ность это состояние возвратить. Великий пост можно, наверное, сравнить с каким-то многодневным походом человека. В древно- сти монахи как раз на это время и отправлялись в пустыню и весь Великий пост находились там.

Вы руководитель Воскресной школы при храме Преображения Господня. Наверное, сейчас занятия посвящены главному право- славному празднику?

Да, конечно. Если говорить о наших маленьких воспитанниках, то мы ещё до Великого поста начали рассказывать о всех неде- лях, которые его составляют, в том числе и подготовительных. О том, каких святых в эти дни вспоминают. Кроме этого, на каждую неделю у нас есть и некоторые труды, которые должны совершить дети. Мы стараемся взять какую-то новую добродетель и попытаться воплотить в своей жизни. Например, на первой неделе это было послушание. На второй – терпение. Далее это будет и милосердие, доброта... Так мы дойдём до самой главной добродетели – до любви.

Дети должны поститься, и есть ли для них послабления какие-то?

Могут и, пожалуй, с определённого возраста им следует брать определённую меру поста, но если го- ворить об ограничениях в еде, то они не могут быть такими, как для взрослого человека. Необходимо помнить, что у ребёнка растущий организм, и ему нужна пища, которая будет ему помогать расти. Реёнку следует объяснить, что Великий пост это в первую очередь работа над собой. Он должен попытаться воздержаться от чего-то, что является ему важным и приятным. Может, это будет сопряжено с просмотром телепередач, может, это будут компьютерные игры или, например, сладкое. Что касается послаблений относительно еды, то семье всё же этот вопрос необходимо обсудить со священником, к которому они ходят.

Воскресные школы есть во всех храмах Долгопрудного? Существует ли какой-то «экзамен» для тех, кто желает посещать занятия?

Да, во всех храмах Долгопрудного. Главный «экзамен» - это желание человека. Если мы говорим о ребёнке, то это желание должно быть свободным от воли родителей: чтобы ребёнок ходил в Воскресную школу и от этого становился добрее, лучше, чтобы его здесь учили христианским добродетелям, в первую очередь послушанию. Но если этого желания у ребёнка нет, то, конечно, возникает резонный вопрос: не только ли это личные амбиции родителей или их попытка переложить родительские воспиттельные функции на храм. Воскресные школы открыты для всех.

Среди слушателей Воскресной школы есть не только дети, но и взрослые?

В нашей Воскресной школе не так давно возобновились занятия для взрослых слушателей. В основном это родители тех детей, которые к нам приходят на занятия. Многие задают свои вопросы относительно веры и воспитания детей, и им тоже хочется прикоснуться к основам веры, потому что ранее в их возрасте им не было этого дано. Мы обсуждаем многие темы в своих беседах тексты богослужений, разбираем жизненные ситуации, проблемы воспитания детей в том числе.

Как часто Вам приходится развеивать заблуждения, которые многие принимают на веру. Например, я неоднократно слышала от прихожан разных храмов, что в дни Великого поста необходимо ходить исключительно в чёрных одеждах.

Многие на занятиях и в личных беседах задают свои вопросы, как Вы правильно заметили, связанные с заблуждениями, кото- рые возникли у человека в момент восприятия веры. Например, одно из самых распространённых заблуждений - когда люди бе- рут на себя слишком большую меру поста. Постятся так, как это делают только монахи в очень аскетичных монастырях, и порой в этом приходится людей даже останавливать, ведь взяв на себя непомерно много, человек может надломиться, может сорвать свою духовную спину. Что касается того, что люди в Великий пост предпочитают ходить исключительно в чёрных одеждах. Навер- ное, это сопряжено с тем, что человек чувствует покаянный ха- рактер Великого поста. Но в то же время в евангелие говорится, что когда Вы поститесь, не в одежде, не в выражениях Вашего лица будет пост, а в Вашем внутреннем понимании, что Вас от- деляет от Бога, и в устремлении к работе над тем, чтобы этот раз- рыв между Вами и Богом преодолеть.

Я уверена, что о Воскресной школе и о знаниях, которые там люди получают, мы обязательно ещё с Вами поговорим. Завершая наше сегодняшнее интервью, какое напутствие Вы дадите тем, кто постится?

Я бы хотел пожелать всем, кто держит пост, чтобы это время мы с вами прошли не формально, не для галочки, не потому что так надо. Вы очень правильно назвали статью «Весна постная». Ведь весна – это время преображения, пробуждения. Вот и души наши за дни Великого поста должны преобразиться, возродиться. Пусть немного потрудившись в этот пост, совершив хоть самый малый подвиг, мы постараемся с нами приблизиться к нашему Богу, к воскресшему Спасителю мира.

Беседовала Марина Артамонова

Предыдущий
Следующий